Главная » Персона » «Он предлагал свои рецепты, пока его не послали». Родченков снова в огне

«Он предлагал свои рецепты, пока его не послали». Родченков снова в огне

Добавлено: 02.03.2018


Беглый профессор Родченков не дает скучать публике. Теперь он грозит судебными исками российским биатлонисткам Ольге Зайцевой, Яне Романовой и Ольге Вилухиной, а также миллиардеру Михаилу Прохорову. Что у него на уме?

Наши против Родченкова

В конце февраля три российские биатлонистки, успешно выступившие на Олимпийских играх в Сочи, а позже получившие от МОК пожизненный бан, подали судебный иск на информатора ВАДА Григория Родченкова, показания которого стали основой для столь жесткого решения. Сумма требований — 30 миллионов долларов (по 10 на каждую из спортсменок).

МОК атаковал Ольгу Зайцеву. Кто следующий?

Ольга Зайцева, более того, сопроводила свой иск жгучим интервью американской прессе, чего раньше никогда не делала.

— Я никогда не принимала запрещенных веществ преднамеренно, — заявила Ольга. — Я говорю вам правду! Клянусь своими родителями — я говорю правду. Почему никто не может поверить мне, но все верят только тому человеку, который обвиняет меня? Мне очень сложно это понять. Повышенный уровень соли в анализах? Не знаю, может, это зависит от моего режима питания, в котором много соленых продуктов, вроде икры или рыбы. Но я не доктор и не химик, так что не разбираюсь в этих вещах…

США против Прохорова

Особые оттенки будущему процессу сообщает то обстоятельство, что спонсором тяжбы — а удовольствие это не из дешевых — стал один из богатейших людей России Михаил Прохоров.

В течение 6 лет, с 2008 года по 2014-й, Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России. Затеял, помнится, глобальную перестройку, но, не добившись серьезных успехов, после Олимпиады в Сочи сдал полномочия.

Основной бизнес Прохорова в данный момент размещен в США: он владеет клубом НБА «Бруклин Нетс», ареной Barclays Center и продвигает несколько других серьезных проектов.

А еще Прохоров — фигурант списка российских бизнесменов, включенных Министерством финансов США в список «особо приближенных» к власти. То есть, в американской трактовке, не больно-то благонадежных. Упоминание в «Кремлевском докладе» — бомба замедленного действия, которая может сработать в нужный момент. В тот, который посчитают нужным власти США.

Михаил Прохоров. Досье (08.04.2014)

Прохоров против Родченкова

— На мой взгляд, у нас просто нет выбора и, чтобы защищать наших спортсменов, нам нужно принять вызов и дать бой ВАДА, — заявил Прохоров. — В противном случае мы будем постоянно получать очередные возмущенные письма мировых спортсменов с требованием отстранить Россию от соревнований; иметь платных стукачей по очередным системным разоблачениям, психологическое давление на наших спортсменов и тренеров, и, конечно, будут иметь поддержку от ВАДА выступления российских спортсменов под нейтральным флагом. Если мы не начнем отвечать и бороться, международные федерации не выдержат давления и будут принимать очень жесткие решения.

Будучи главой Московской антидопинговой лаборатории, Родченков сделал хороший семейный бизнес по продаже допинга и «крыши», а когда запахло жареным, сбежал под программу защиты свидетелей, выдав свой бизнес как государственную систему. Когда я возглавлял СБР, он постоянно крутился около нашей команды и предлагал свои рецепты, пока его жестко не послали куда подальше…

Родченков против Прохорова

Узнав о поданном против него иске, Григорий Родченков немедленно возбудился:

— Я готов ко всему! Я знаю многие вещи, которые до сих пор не преданы огласке, и если они намерены продолжать эту тяжбу, то они глубоко пожалеют о своем решении. Они не знают, с кем связались. В этом конкретном случае я знаю все. Добро пожаловать в суд!

Кто такой Григорий Родченков и в чем его обвиняют?

Тут же проявился и адвокат Родченкова Джим Уолден — но не словах, а на деле. Уолден отправил Прохорову письмо, не забыв «слить» его содержание прессе.

— Дорогой мистер Прохоров! — пишет юрист миллиардеру. — Я прочел в прессе, что вы помогаете в финансировании иска о клевете в отношении Ольги Зайцевой и нескольких других спортсменок, поданном 20 февраля в Верховный суд Нью-Йорка. Если сведения верны, то вы можете располагать документами, связанными с этим делом. Иск, если верить прессе, направлен не на то, чтобы исправить какие-либо нарушения, а чтобы запугать доктора Родченкова, выступающего в роли информатора, либо отомстить ему. Если это будет доказано в суде, то такое поведение потенциально нарушает ряд законов. Для владельца клуба НБА кажется неуместным поддерживать судебный иск, который должен препятствовать усилиям по борьбе с допингом среди атлетов…

Естественно, главное, на что давит Уолден в своих «закадровых» комментариях для прессы, — «рука Кремля», которая якобы руководит всем этим процессом.

Балбер против Уолдена

Адвокат Прохорова Скотт Балбер отнесся к словам коллеги иронически.

— Насколько мне известно, российское правительство тут ни при чем, — считает он. — Все это выдумки. Единственная цель дела — очистить репутацию трех олимпийских спортсменок мирового уровня и получить финансовую компенсацию за потери, ставшие результатом лживых и клеветнических заявлений со стороны мистера Родченкова.

Почему одному Родченкову верят, а целой России — нет?

С точки зрения Балбера, стратегическая цель Родченкова и Уолдена состоит в том, чтобы затянуть процесс, и не более. В юридической практике для таких случаев существует прием, именуемый «стратегический иск против публичной позиции». Он подразумевает не поиск истины, а именно бесконечное сутяжничество, выматывающее оппонента и никак не приближающее финал разбирательства.

Другое дело, что сам по себе факт открытия дела «Родченков против Прохорова» как раз и может стать тем самым фитилем, от которого сработает «бомба». Не понимать этого Михаил Прохоров не может.

Продолжаем наблюдение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*